К сожалению, кризис затрагивает абсолютно все сферы российской экономики, практически нет такой ниши, которая бы была полностью дофинансирована и ощущала поддержку государства в полной мере.
В тоже время все знают, что наличие развитой сети автодорог – это залог успешности любой экономики, ее кровеносная система.
Тем огорчительнее факт, что Минтранс, следуя заложенному до 2019 года бюджету, вынужден только заниматься ремонтом существующих автострад и участвовать в строительстве платных дорог. На планирование, разведку и строительство новых автотрасс выделяемых бюджетных средств, к сожалению, просто не хватит.
Россия – огромная страна, с недостаточно высокой плотностью населения, имеющей еще и неравномерный характер распределения. В связи с тем, до сих пор для основной массы людей личный автомобиль не доступен и приравнивается к предметам роскоши, подвижность российского населения по статистике в 3 раза ниже, чем в более развитых странах. Неразвитость услуг платных перевозок для населения во многом связана с их низкими доходами, для большинства заказ такси – услуга, приравненная к транжирству, а заказывая грузовое транспортное такси, такие клиенты очень тщательно ранжируют транспортные фирмы, опираясь в большей степени на цену, чем на качество самой услуги.
Подобная неразвитость инфраструктуры дорог, дороговизна транспортных средств приводит к росту доли транспортных издержек в конечной стоимости любой продукции. Если в наиболее развитых странах величина издержек на транспорт составляет около 8%, что практически мало ощутимо для потребителя, то в нашей стране, богатой нефтепродуктами, эти издержки в лучшем случае колеблются вокруг показателя 15%. С учетом невысоких российских доходов, такой показатель очень высок для нашей экономики и является существенным тормозом в развитие транспортных услуг и производства товаров для населения.
Кроме этого ситуацию с автотранспортными перевозками усугубляет еще-то обстоятельство, что в России очень мало современных многополосных дорог, их количество составляет приблизительно 8% от общего числа, чтобы увеличить этот показатель и улучшить ситуацию в транспортном сегменте рынка в его развитие надо вкладывать как минимум в 2 раза больше средств.
Минтранс, учитывая все перечисленные проблемы, выдвигает приоритетным направлением своей деятельности поддержание существующей дорожной инфраструктур и привлечение средств из внебюджетных источников путем активного строительства платных автомагистралей и дорог, развития сопутствующего бизнеса и инфраструктуры, улучшающей дорожный сервис.
На период до 2019 года планируется увеличить пропускную мощность существующих транспортных сетей, реконструкция, ремонт и строительство региональных дорог и федеральных автотрасс. Особое внимание будет уделяться развитию структур дорог, соединяющих две столицы: Москвы и Санкт-Петербурга.
Важное значение в успешности таких планов будет играть создание федерального дорожного фонда, при условии четкой и здравомыслящей политики которого, будет возможно увеличение объема расходов на содержание и ремонт автодорог практически в 3 раза к 2014 году.
Для становления и развития транспортной сети не менее важным направлением деятельности Росавтодора считается реконструкция существующих дорог с целью улучшения их качества и доведения их до общепринятых нормативов.
Для этого необходимо ежегодно ремонтировать порядка 10 тысяч километров дорог федерального значения, что в 2 раза больше сегодняшних показателей.
В ноябре прошлого 2011 года Путин, встречаясь с руководством Совета Федерации, пообещал, что ближайшие годы благоустройству сельских дорог будет уделено пристальное внимание. Без этого Российской экономике сложно будет добиться выхода из кризиса.
|
|