Редакция существующих правил дорожного движения давно уже назрела. Крупные города-миллионники, особенно Москва просто задыхаются от пробок, созданных водителями. Причем чаще всего подобная ситуация создается из-за элементарного хамства водителей и ощущения безнаказанности их. Стало уже практикой проезд автомашин на мигающий желтый, загорающийся красный свет светофора, редкий случай, когда водители останавливаются, чтобы пропустить пешеходов на переходе, спешащих перейти дорогу по зеленому светофору. Еще недавно водителей за такие серьезные проступки никто практически никто не наказывал и не штрафовал, так как символический штраф в 100 рублей и штрафом-то назвать трудно. При этом их действия становились и продолжают быть причинами массовых заторов на оживленных магистралях.
С начала 2012 года ситуация должна постепенно улучшиться, до сознания не слишком вежливых водителей постепенно дойдет, что за выезд на перекресток и создание пробки штраф будет весьма ощутимый даже для крупных городов. 1000 рублей – это деньги, потеря которых уже ощутима для собственного бюджета. В лучшем случае для любителей вылетать на перекресток и блокировать движение на красный свет штраф может быть 700 рублей, что тоже вполне ощутимо.
Новые изменения в правилах должны помочь решить несанкционированные парковки на городских улицах. До недавнего времени, да и сейчас небрежно припаркованная машина может остановить на несколько часов движение городского транспорта, не говоря о том, что по вызовам к населению не могут проехать скорая помощь, дешевое грузовое такси, пожарные машины... Сейчас такая самовольная парковка может обойтись автовладельцу в 3000 рублей.
С 1 июня 2012 года вступит в силу ряд неприятных карательных моментов для любителей пренебречь общепринятыми правилами. Таким автовладельцам придется платить по 2500 рублей за остановку в неположенном месте, 3000 рублей за нарушение правил движения на придомных территориях, за самовольную парковку на тротуаре или на пешеходном переходе. Хочется верить, что все эти изменения заставят, в том числе и слуг народа обратить внимание на необходимость соблюдения правил дорожного движения. Есть надежда, что штраф в 2500 рублей позволит убрать парковку вблизи бизнес-центров, торговых комплексов во втором ряду. Уплаченные один раз такие суммы быстро воспитают дисциплину и уважение к правилам даже у очень уверенных в своей безнаказанности водителей.
Но, как и во всем, любые новшества имеют и обратную сторону, которая может привести к перегибам и злоупотреблениям со стороны страж порядка на дороге. Многочисленные блоггеры уже обмениваются на просторах интернета печальной статистикой охоты ДПС-ников на миллиметрики наезда автолюбителей колесами своих машин на стоп-линию перед пешеходным переходом. Такой контроль и штраф в 800 рублей может ощутимо поднять настроение стражей порядка и испортить радость от движения по дороге любому автовладельцу.
С одной стороны, вроде бы и штрафуется нарушение, но, с другой стороны, Россия – страна северная, у нас больше полугода идут осадки и из-за них часто не видно разметки дороги, плюс качество разметки оставляет желать лучшего, краски быстро стираются, попробуй порой догадайся, особенно в темное время, где надо затормозить.
Хочется надеяться, что здравый смысл участников движения и стражей правопорядка на дороге будет одинаково высоким. Одни будут стремиться соблюдать необходимые правила на дорогах, другие не будут злоупотреблять своей властью. В это очень хочется верить.
|
|